19.11.2015

Бойлеры косвенного нагрева


Документ без названия

Почему нагрев косвенный и что он дает

Конструкция бойлеров косвенного нагрева аналогична накопительным водонагревателям: теплоизолированный бак с изготовленной из черной, покрытой антикоррозионной защитой или нержавеющей стали, с установленным внутри нагревательным элементом - теплообменником. Однако различие между ними в том, что повышение температуры воды в баке водонагревателя косвенного нагрева производится не за счет прямого потребления энергоносителя ТЭНом или газовой горелкой, а за счет уже горячей воды, подаваемой из централизованной или автономной системы отопления. Для этого в качестве нагревательного элемента используется теплообменник в форме змеевика, а регулирование температуры производится с щитка управления.
Выпускаются модели, в которых корпус бака выполнен двухслойным и теплоноситель (горячая вода или антифриз) поступает между внутренней и наружной обшивкой. Многие бойлеры такого типа снабжаются дополнительными электрическими или газовыми нагревателями, которые позволяют получить горячую воду при отключенной системе отопления. Бойлеры косвенного нагрева, установленные в дополнение к одноконтурному электрическому или газовому котлу, оказываются в большинстве случаев не менее эффективными, чем использование двухконтурных котлов.

В чем разница между прямым и косвенным нагревом

Основное отличие водонагревателей косвенного нагрева от бойлеров с прямым нагревом (накопительных и проточных) заключается в том, что они не могут работать в автономном режиме, а зависят от источников теплоснабжения. Однако их большое преимущество в высокой скорости нагрева воды и отсутствии потребности в энергоресурсах.
Отечественные и зарубежные производители теплового оборудования выпускают широкий ассортимент бойлеров косвенного нагрева с различными техническими характеристиками, размерами и дизайном. Представленные на рынке водонагреватели косвенного нагрева имеют баки емкостью до 2500 л, мощность теплообменника достигает 80 кВт. Они могут быть горизонтального или вертикального исполнения, иметь форму цилиндра или параллелепипеда, монтироваться на стену или устанавливаться на пол.
Благодаря разнообразию выпускаемых моделей бойлеры косвенного нагрева могут быть использованы в индивидуальном жилом доме любой площади и этажности, с любым количеством точек водоразбора.


Возврат к списку

back-top