20.11.2015

Соединение металлопластиковых труб


Механика действия резьбовых и пресс- соединений

В резьбовых соединениях нагрузка между витками резьбы распределяется неравномерно.

Первые витки резьбы, расположенные у опорной поверхности , нагружены гораздо больше, чем последующие. Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что первый виток воспринимает до 30% всей нагрузки, а самые дальние витки остаются практически не нагруженными и при тепловых расширениях этот зазор между витками резьбы и приводит к ослаблению такого соединения. Пресс-фитинг-это обжимная муфта из нержавеющей стали и при пресс-обжиме, зазоров практически нет и поэтому такое соединения является не демонтируемым, в отличии от резьбового.

Взаимодействие фитингов с трубой.


Металопластиковая труба является многослойной. Коэффициент линейного расширения алюминия и полиэтилена разный, поэтому при изменении температуры возникают продольные касательные напряжения, что приводит к расслаиванию трубы и протечке ИМЕННО на компрессионных фиттингах. Пресс-соединения этого недостатка лишены и их разрешено замуровывать,согласно СП 40-102-2000.

Инструмент для монтажа

Для соединения пресс-фитингов нужен специальный инструмент - это радиальные обжимные прессы или пресс-машина. Условно пресс-машину можно рассматривать как конструктивно состоящую из двух частей: пресс-клещей с определенным пресс-контуром, непосредственно производящих обжим и самой пресс-машины. Для труб до 26 диаметра могут применяться помимо электрических пресс-машин и ручные пресс-клещи.
В зависимости от вида в пресс-фитинг устанавливается от одного до трех уплотнительных колец. Число, положение и размер этих колец, а также диаметр и толщина стенки трубы определяют форму пресс-контура. Производитель пресс-фитинга регламентирует, каким контуром должно быть произведено обжатие.
На сегодняшний день существует более сотни производителей пресс-фитингов и труб, но это не значит, что существует столько же пресс-контуров. Существует некоторая унификация, то есть фитинги ряда производителей обжимаются одними и теми же контурами. На сегодняшний день широкое распространение получили около шестнадцати. Одним из распространённых является тип ТН.
Клещи имеют строго определенный контур обжима, соответствующий типу фитинга. Различные пресс-фитинги от разных производителей имеют свою форму контура и тем самым требуют своих, совместимых пресс-клещей. При малейшем несоответствии размера или формы контура клещей соединение не будет надежным.


Возврат к списку

back-top